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Frente al alcance de contagio del virus, la población busca en temas de alimentación fortalecer su sistema inmunológico, a partir de esta premisa se empiezan a propagar mensajes- algunos distorsionados- sobre qué alimentos consumir para fortalecerlo o incluso para “prevenir” el coronavirus, provocando que se les atribuya propiedades mágicas a ciertos alimentos o que se crea que la alimentación por si sola sea el único factor para reforzarlo. Si el estado de salud que involucra desde aspectos clínicos, psicológicos y nutrimentales de una persona es el adecuado, el sistema inmunológico actuará de manera óptima para su defensa y su capacidad de recuperación será apropiada ante las amenazas externas.
En la divulgación de información inexacta, generalmente, se voltea a ver a los cítricos por su contenido en vitamina C, seguido de tés y demás remedios con efectos milagro.
Investigaciones realizadas en animales y humanos indica que los nutrimentos que se requieren para que el sistema inmune funcione eficientemente incluyen aminoácidos esenciales, ácidos grasos como ácido linoleico, vitamina A, vitamina D, ácido fólico, además de probióticos, vitamina B6, vitamina B12, vitamina C, vitamina E, Zinc (Zn), Cobre (Cu), Hierro (Fe) y Selenio (Se), estos nutrimentos se pueden encontrar en cantidades diversas en todos los alimentos. Verduras, frutas, alimentos de origen animal como pollo, cerdo, pescado, mariscos, ostras, res, leguminosas como lentejas, habas, frijoles, etc, cereales como maíz, trigo, avena, cebada y sus subproductos, oleaginosas, cacahuates, pistaches, nueces, almendras, semillas de girasol entre otras, tubérculos y demás. Muchos países en desarrollo presentan deficiencias en varios de estos nutrimentos, México entre ellos. Estas deficiencias se pueden deber a factores como disponibilidad limitada de alimentos, estilos de vida basados en el consumo de alimentos con pocos nutrimentos y alta cantidad de kilocalorías que junto al sedentarismo provoca obesidad, ésta a su vez interfiere en la absorción de ciertas vitaminas y minerales al igual que la diabetes, aunado a que la respuesta inmunológica se ve reducida en estas patologías debido a la inflamación crónica sistémica, por otro lado, el estrés que frecuentemente se acompaña de la falta de sueño influyen en el desbalance de hormonas y proteínas, suprimiendo la función de varias células autoinmunes.
Por lo tanto, el enfoque de seleccionar ciertos alimentos para no contagiarse de coronavirus o cualquier otra enfermedad se encuentra mal direccionado, si bien hay alimentos que tienen propiedades más allá de las básicas, su función es coadyuvar y lo importante es llevar una alimentación saludable en su totalidad y como hábito. Las investigaciones indican que el consumo de los nutrimentos antes mencionados para fortalecer el sistema inmunológico resultan en la disminución de la incidencia o reducción de la duración, los síntomas y/o complicaciones de enfermedades, más no evita por si misma que la contraigas. Es importante enfocarse de manera integral en qué otros aspectos se puede ver comprometida tu respuesta inmune, en este confinamiento pregúntate:

¿Tu alimentación en general es saludable?
¿Cómo es tu consumo de productos ultraprocesados?
¿La actividad física que realizas al día es suficiente?
¿Cómo experimentas el estrés?
¿Cuál es tu respuesta en la selección de alimentos cuando estas bajo estrés?
¿Duermes lo suficiente?
¿Cómo calificas tu estado de salud actual?
¿Qué acciones puedes tomar en este momento?

Bibliografía

The immune system: a target for functional foods? Philip C. Calder* and Samantha Kew Institute of Human Nutrition, School of Medicine, University of Southampton, Bassett Crescent East, Southampton SO16 7PX, UK
A Review of Micronutrients and the Immune System–Working in Harmony to Reduce the Risk of Infection by Adrian F. Gombart 1,Adeline Pierre 2 andSilvia Maggini 2,* Linus Pauling Institute, Department of Biochemistry and Biophysics, Oregon State University, 307 Linus Pauling Science Center, Corvallis, OR 97331, USA

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